眞次ゼミ 唐津Qサバの視察に行きました
2023年2月8日
フード・マネジメント学科眞次ゼミでは、去年、先輩方が鯖サミットに出店し唐津Qサババーガーを販売しました。
そこで私たち3年生も唐津Qサババーガーの取組みを引き継いで販売を継続し、もっと周知させたいという思いから唐津へQサバの視察に行きました。
まず、Qサバの養殖場を見に行きました。唐津Qサバは完全養殖でありアニサキスの寄生リスクが低いこと、他にも、鯖の習性や餌のことについて学びました。
続いて、生簀から取り出し血抜きしたQサバを、唐津の調理室を借りて調理し、皆で食べました。捌くときから身に脂がのっているのが分かる程でとてもおいしかったです。その後、唐津バーガーを販売しているところに行き唐津バーガーの作り方を教わりました。食べてみるとバンズがサクサクしていてとてもおいしかったです。
これらの経験をふまえ、唐津Qサババーガーの新たな企画を考えていこうと思います。ぜひ楽しみにしていてください!
レポート:フード・マネジメント学科3年(眞次ゼミ) 田崎真由/常守薫子