津田ゼミ 世界料理オリンピックメダリスト(本学卒業生)とのコラボ
2024年2月16日
フード・マネジメント学科では姉妹校である中村調理製菓専門学校の夜間コースに通学して、調理師免許を取得する「ダブルスクール制度」があり、津田ゼミには、調理師免許を取得したり、ホテルや飲食業に就職したりする学生がいます。
今回は、日頃、お世話になった方へお礼を伝える39(サンキュー)ギフトとして、3,900円で本格フレンチのコースと、お菓子の詰め合わせという2つの商品をゼミ学生が提案、実際にフランス料理のシェフ、舟木慧氏に商品化していただきます。
舟木氏は中村学園大学栄養科学科を卒業され、ホテルシェフを経て、世界料理オリンピックにてブロンズメダルを獲得、2023年6月に平尾浄水町にシークレットレストランKをオープンされました。
この度、ゼミを代表して、4年生の宮原志歩さんがレストランを訪問、ゼミ学生のアイデアをお伝えし、商品開発の打ち合わせをしました。「食のナカムラ」の先輩・後輩コラボとして、2024年3月より実際に販売されます。
今回、企画の提案をいただきましたリビングふくおか様、そしてご協力いただきます舟木慧様に心よりお礼を申し上げます。