栄養クリニック ヘルシークッキング2020~第1回~
2020年10月13日
10月7日(水)、新型コロナウイルス感染防止対策を充分に講じた上で、本学栄養クリニックにて「ヘルシークッキング教室2020」が開催され、15名の方が参加されました。
「腸内環境を良くして免疫力を上げよう」をテーマに、栄養科学科の渡邊准教授による、健康寿命を左右する血管年齢・骨年齢・腸年齢の話、免疫力のチェック、腸内環境を整える食品・食物繊維についての講話が行われた後、調理過程の動画を見て試食を行いました。
(中村学園大学栄養クリニック公式you tubeチャンネル:
https://www.nakamura-u.ac.jp/research/clinic/topics/detail/?masterid=2534)
【献 立】 主 食 : 炊き込みご飯 主 菜 : すずきのレタス包み焼 副 菜 : 厚揚げと水菜のサラダ 副々菜 : 茄子とフルーツマリネ 汁 物 : なめこスープ |
講話後の試食は、調理ポイントの説明や、参加者からの質問もあり、和やかな雰囲気で行われました。また、今年度初めての開催であり、参加者の皆さまは久々の再会をとても喜んでいました。
次回は11月11日の開催予定で、10月12~16日まで参加者を募集しています。
応募方法は電話(092-851-2869)、メール(husu33@nakamura-u.ac.jp)、LINE(右下のQRコードを読み取ってください)です。

申込み用LINE QRコード
渡邊准教授による講話
調理過程の動画視聴の様子
試食の様子