栄養クリニック ヘルシークッキング教室2018~第6回~
2018年10月27日
平成30年10月24日(水)、「ヘルシークッキング教室2018」が本学の栄養クリニックで開催され、25名の方が参加されました。今回は最初に血圧を測定し、栄養科学科の大部教授による「高血圧と腎機能低下」についての講話がありました。その後、高血圧予防のための減塩一汁三菜メニューの示範が行われました。
【献立】 主 食 : 麦ご飯 主 菜 : 蒸し鮭大根 副 菜 : れんこんのホットサラダ 副々菜 : ほうれん草のえのき和え 汁 : 里芋のポタージュ フルーツ:りんご (エネルギー:560kcal、食塩相当量:2.1g) |
調理では、里芋は塩もみしてから下茹でする、えのきの根元はフォークでさくなど調理のポイントや家庭で作る際のアドバイスを交えながら、楽しい雰囲気の中で行われました。試食の際には、「ポタージュの味付けがちょうどよい」「簡単に作れるメニューが多い」など、参加者のみなさまに喜んでいただけたようです。
レポ ート 栄養科学部1年 脇田 真帆


