『学生対象食育講座~鍋料理で冬を乗り切ろう!~』が開催されました
2020年1月9日
1月8日、食育推進委員会主催の学生対象「食育講座」が行われました。
食育推進委員長の三堂教授が講師となり「鍋料理で冬を乗り切ろう!」をテーマに「超減塩味噌の和風ポ・ト・フ」試食付きの講座内容となりました。
手のひらにセンサーを当て野菜摂取量を計測する機器「ベジチェック」で個人の野菜摂取量をチェックすることから始まり、三堂教授から野菜たっぷりレシピが紹介された後に参加者で鍋を囲み美味しくいただきました。
味噌とポ・ト・フの意外な組み合わせに粒マスタードがアクセントとなった鍋に「スープまで完食しました!」との声も。
「普段の野菜不足を実感しました。」と食生活を見直すきっかけができたようでした。
これからも食育推進委員会企画で情報発信していく予定です。
![]() |
![]() |
![]() |