栄養クリニック ヘルシークッキング教室2018~第1回~
2018年4月26日
平成30年4月25日(水)、「ヘルシークッキング教室2018」が開催され、27名の方が参加されました。
「コレステロールについて知ろう」と題し、コレステロールの体内での役割や、動脈硬化性疾患予防などについての講義後、
栄養科学部 大部教授による春の食材を使った一汁三菜メニューの調理示範が行われました。
【献立】 主食:わかめごはん 主菜:春パッツァ 副菜:春キャベツのポテトサラダ 副々菜:たけのこのオイスター炒め デザート:イチゴスープ |
調理示範後、教室でも調味料として用いている塩糀を参加者全員で作りました。塩糀は、糀に含まれる酵素の働きで塩味だけでなく、うまみや深みのある味わいとなるため、塩の使用量が減り、減塩にもつながります。
参加者みなさまに喜んでいただき、この塩糀を使って今回のメニューを復習しますとのことでした。

