中村学園大学・中村学園大学短期大学部

【ハワイ カピオラニ通信 2022.7月】

2022年8月4日

フィリピンのレストランで約3か月間のインターンシップに参加しました。
レストランは半分以上がフィリピンの方で他には韓国、メキシコ、アメリカの方々が働いています。
フィリピンの料理に興味を持ったきっかけはこの留学でホームステイをした時にホストファミリーがフィリピンの方だったことでした。
私は日本料理がとても好きなので、留学をしていなければ日本料理ばかりを食べて他の国の料理には興味を示していなかったと思います。留学をしたことで視野が広がって良かったと本当に感じています。実際に提供されている料理を撮影してみました。

留学してからあっという間に1年間が経ちますが、未だに毎日新しいことの発見で面白いです。
日本と違う雰囲気、文化でしたが現地で信頼できる友達や先生方がいたことで毎日が充実して安心して生活することが出来ました。英語・料理技術・たくましさを成長させることが出来た留学だったと思います。
楽しかったので正直日本に帰りたくないと思っているほどですが、日本でも学んだことを活かして様々なことに挑戦していきたいです。

フード・マネジメント学科3年 水口 あすか