調理室の大掃除を行いました
2022年12月24日
食物栄養学科では、毎学期ごとに授業の最後に、調理室の大掃除を行います。
特に年末の大掃除は一年の感謝を込めて。
栄養士にとって衛生管理、そのための掃除はもっとも重要です。
毎回の実習ごとの掃除も、排水溝の中まできれいに磨きます。
器具・実習台の掃除の点検は、毎回、助手の先生が徹底して行っています。
重たい機器の下の掃除は、男子学生の力を借ります。
調理室の戸棚、壁面のステンレスも磨き上げます。
昔から続く、食物栄養学科の伝統です。
先輩方が磨き上げ、丁寧に使ってこられたこの伝統を次の後輩にもつなげます。
入学して調理室に入った時、とてもきれいで設備が充実していると思いました。
一年間使用した調理室をさらにきれいにして、来年入学してきた1年生にも感動してほしいと思い
気持ちを込めて磨きました。
食物栄養学科1年 山下 彩花