中村学園大学・中村学園大学短期大学部

第2回ヘルシークッキング教室2023を開催しました。

2023年7月4日

令和5年6月28日(水)に、第2回ヘルシークッキング教室2023を開催しました。今回のテーマは「活動量アップでサルコペニア予防」で、9名の方にご参加いただきました。サルコペニアについての講義のあと、皆さんご一緒に、座ってできるストレッチをしました。みなさん、いろいろなストレッチを15分ほど体験いただきました。ちなみに、私は翌日筋肉痛になりました。みなさんは、どうだったでしょうか?

 

運動の後は、たんぱく質たっぷりの韓国風ランチを試食していただきました。

 

主食:枝豆としらすの混ぜご飯

主菜:ポッサム

副菜:トマトとモッツアレラチーズのお浸し、小松菜と豆腐の炒め

汁:コーンスープ

デザート:ハッピンス

 

エネルギー 596 kcal

たんぱく質 35.4 g

脂質 28.8 g                                        

炭水化物 57.2 g                                

カルシウム 304 mg                          

食物繊維 9.1 g                                  

食塩相当量 3.4g

 

今回は、日本栄養士会の栄養ワンダーのイベントとしても開催しておりましたので、今年のテーマ「間食の、すすめ」の説明と、キウイフルーツと牛乳のお土産もお渡ししました。

みなさんに、大変喜んでいただけました。

次回のヘルシークッキング教室は、7/26(水)開催です。

ぜひ、ご興味のある方は、お申込みください!