中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「トライアルグループ株式会社明治屋様×食物栄養学科『九州DON!!プロジェクト(2年生)』『栄養弁当プロジェクト(1年生)』」審査会が行われました

2023年7月21日

7月12日、19日に「九州DON!!プロジェクト」「栄養弁当プロジェクト」の審査会が行われました。
このプロジェクトは、5月にスタートしたトライアルグループ株式会社明治屋様とのお弁当の新商品共同開発で、食物栄養学科の学生が取組んでいます。

自分たちでコンセプトやレシピを考え、一人ひとり、それぞれの丼や弁当を作りあげました。そこには、先生や家族に相談をしながら検討を重ねてやっと形になったものや、プロジェクトに対する様々な想いが込められたものなどがありました。

学生が作ったコンセプトシートと丼・弁当をもとに、明治屋 商品開発室の田中様、谷口様(本学科卒業生)による審査が行われ、コンセプト、味や見た目、価格などで総合的に評価がなされます。
学生は1時間という限られた時間の中で作るという課題も設けられており、調理をする姿は真剣そのものでした。
田中様、谷口様による審査で、商品候補に選ばれた学生は、目を輝かせて喜び、その他の学生たちも、お互いの出来を称え、学び合っている姿がとても印象的でした。

引き続き、プロジェクトは進行していきます。さらに学びを深め、学生たちは大きく成長していきます。どのような商品が出来るかとても楽しみです。

〈関連記事〉
産学連携企画「トライアルグループ株式会社明治屋様×食物栄養学科『お弁当プロジェクト』」がスタート!
https://www.nakamura-u.ac.jp/jc_nutrition_topics/33947/