「いきもの係」活動が再開しました
2023年9月27日
後学期が始まり、いきもの係活動も再開しました。野菜の種類や特徴について学んだあと、ナス、ピーマン、オクラの収穫を体験しました。
その後、食物栄養学科の学生が作った堆肥をすき込んだ畝づくりとブロッコリーの苗植えにチャレンジしました。
昼は、畑の野菜などを使ったカレーなどで昼食会を行い、地産地消を楽しんでいました。
今回は、食物栄養学科の学生が調理実習で出た野菜くずなどで作った堆肥を活用しました。(初コラボです)
ピーマン・オクラの収穫
耕運機で畑づくり
ブロッコリーの苗植え
完成したブロッコリー畑
収穫を持って、「はいっ、チーズ!」
昼食会(カレー、サラダ) 畑の食材は 玉葱、ジャガイモ、ナス、ピーマン、ソラマメ(冷凍)、赤豆(冷凍)