中村学園大学・中村学園大学短期大学部

ベジフルスタジアムで食育イベントの運営に参加しました

2024年1月29日

1月20日㈯、食物栄養学科1年生がベジフルスタジアム(福岡大同青果株式会社)で開催されたベジフル感謝祭にて、食育イベントの運営に参加しました。
今回のベジフル感謝祭では青森県弘前市のりんごの産地関係者の皆様が参加され、りんごについて学び、その美味しさを味わう感謝祭となりました。

学生たちは、食育イベントとして、りんごの栄養素についての講座、りんごのカット教室、りんごのクイズラリーの運営を担当しました。

りんごの栄養素についての講座では、「みんなで食育 りんごを知ろう」をテーマに、学生がりんごの栄養素について解説しました。参加者の方にカットした弘前りんご(サンふじ・王林・金星)を提供し、それぞれ食べ比べをしていただきました。

ベジフルスタジアム内の料理教室会場では、親子で体験できるりんごのカット教室を開催しました。
包丁を握って真剣な面持ちの子どもたちを、学生が丁寧にサポートします。
子どもたちが挑戦したのは、スターカットというりんごを横にして輪切りにするカット方法です。真ん中の芯の部分が星形に見えることから「スターカット」と呼ばれています。 輪切りにしたりんごと、ハム、チーズ、レタスをドーナツに挟んでサンドにしました。

また、学生が考案したりんごに関するクイズラリーも開催しました。りんごについて詳しく、わかりやすくまとめたポスターは好評で、景品も充実し、小さいお子さんも楽しめる催しとなっていました。

運営に参加した学生は、この活動について「発表やお子さんの調理のサポートなど、大学での授業とは違った緊張感がある。自分から積極的に動くことや、参加者の方とのコミュニケーションの取り方を学べたと思う」と話していました。