中村学園大学・中村学園大学短期大学部

令和5年度 栄養科学研究科 修士論文公開審査会

2024年2月14日

令和6年2月8日(木)、2号館5階2506教室において、令和5年度 栄養科学研究科博士前期課程 修士論文公開審査会を開催しました。栄養科学研究科博士前期課程は、機能栄養科学、健康・病態栄養科学、食品科学の3つの部門の下、分子栄養学、栄養生理・形態学、臨床栄養学、健康増進科学、薬膳・食機能科学、食品機能学、環境栄養学の7つの分野から構成されています。
本年度の大学院生による発表テーマは以下の通りです。

順番 時間 氏名 修士論文テーマ 所属部門
(分野)
1 09:00~09:30 田村 楓磨 代謝異常を呈するモデルマウス群に対するNobiletinの生体内での効果 機能栄養科学
(栄養生理・形態学)
2 09:30~10:00 上野 慎太 地域在住高齢者の口腔機能及び食品摂取多様性スコアの実態
:健常者・フレイル・要介護者の比較
健康・病態栄養科学
(臨床栄養学)
10:00~10:10 休憩
3 10:10~10:40 本田 菜々子 経皮的動脈血酸素飽和度(SpO₂)の漸増運動負荷時の応答とSpO₂閾値の妥当性
:乳酸性作業閾値を基準とした検討
健康・病態栄養科学
(健康増進科学)
4 10:40~11:10 杉村 果奈 柑橘果皮成分Sinensetinの代謝に関する研究 食品科学
(環境栄養学)