ヘルシークッキング教室 開催報告
2024年6月27日
栄養クリニックでは、4~7月、9~12月の第4水曜日にヘルシークッキング教室を開催しております。
開催報告がおそくなりましたが、参加者は、4月は18名、5月は24名、6月は26名で、無事終了しております。
4月は、「毎日の習慣に!春から始めるウォーキング」をテーマに、大濠公園で開催し、参加者全員でウォーキングをしました。講師は、熊原秀晃(本学栄養科学部教授・スポーツ科学)先生です。
5月の講話は、「脳相ってなに?見て聞いて嗅いで脳で味わう」で、講師は小野美咲(本学栄養科学部講師・管理栄養士)先生でした。5月は、ご自宅でも活用できるように、塩糀づくりもしました。
6月の講話は、「メタボ予防の食事とは?食事療法の今昔」で、講師は、山本貴博(本学栄養科学部准教授・管理栄養士)先生でした。6月は、メニューの中から、「オクラの白和え」を調理実演しました。
講演の後は、それぞれ、テーマに合わせた一汁三菜ランチ(4月はピクニックランチBOX)を準備して、皆さんで試食しました。ご自宅でも、作っていただけるように、メニューも配布しています。
来月も、参加者の皆様のご期待に応えられるよう、頑張ります!
来月は、7/24開催の予定です。