第8回ヘルシークッキング教室2024 を開催しました!
2024年12月24日
2024年12月18日(水)、第8回ヘルシークッキング教室2024を開催しました。
今年度、最後となる今日は、24名の方にご参加いただきました。
毎年12月はお正月料理か、クリスマスメニューのどちらかになっているのですが、
今回はお正月料理です。調理実演を実施しました。
温故知新ということで、従来のお節をアレンジしたメニューとなっています。
また、お野菜をいっぱい食べられるように、お雑煮は、島原の具雑煮にしました。
島原出身の方がいらっしゃったので、ご意見を伺ったところ、牡蠣を入れてもおいしいそうです。
牡蠣好きの方は、ぜひ試してみてください。
長崎つながりで、「はとし」もメニューに入れました。
その他にも、柿ピーを入れた田作りや数の子を使ったポテサラなど、
手軽に作れたアレンジおせちをご紹介しました。
参加した皆さんにも、「今年のお正月にぜひ試してみます!」と
言っていただきました。
来年度の料理教室は、4月開始の予定です。
募集は4月にいたしますので、ぜひお申込みください!
本日のメニュー
雑煮:具雑煮風、
おせち盛り合わせ:牛肉の筑前煮、はとし、ぶりのあんかけ、
数の子入りポテサラ、柿ピー田作り、カラフルカプレーゼ、チョコ羊羹
エネルギー:739kcal(おせち料理なので、いつもより高くなっています)
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