中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「お弁当商品開発プロジェクト」商品開発をした学生がミシュラン1つ星の名店「颯香亭」にご招待いただきました!

2025年2月7日

2023年から本学科とトライアル明治屋との共同で、食を通じて地域に貢献することを目的に「お弁当商品開発プロジェクト」を実施しています。2024年度は1年生が「肉系ボリューム弁当」、2年生が「女性向け丼」など学年別にテーマを設定し、学生が考案した丼・お弁当で最も優れたアイディアは商品化されました。11月には、九州のトライアル全店舗で販売され、1月には福岡のTRAIAL GOで再販売されました。

 

 

 
2月6日、その商品を開発した学生たちには、トライアル明治屋が経営するミシュラン一つ星の名店「颯香亭」でフレンチのフルコースが振る舞われました。

フルコースではアミューズ6品、スープ、魚料理、肉料理、デザートと続き、料理一皿一皿に合わせて最も相性の良い飲み物を選んでくれるペアリングも素晴らしかったです。
料理には、珍しい食材等がふんだんに使用され、地元の食文化、発酵、燻すなどの創意工夫された一皿は初めて見るもの、食べるものばかりで、学生たちは驚きの連続の様でした。

このような取組みが学生にとっては大変貴重な機会になっています。