



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月07日(月)〜
04月11日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月07日(月) | 麦ご飯 | 豚肉のカラフルうま塩ソース | ブロッコリーとコーンのサラダ インゲンの当座煮 |
味噌汁 | 668 | 24.3 | 24.6 | 3.4 | |
04月08日(火) | 麦ご飯 |
ヤンニョムチキン | ほうれん草の和え物 切り干し大根の炒め煮 |
味噌汁 | 653 | 29.9 | 22.2 | 4.2 | |
04月09日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の味噌漬け焼き | カリフラワーのピーナッツ和え 厚揚げのそぼろあんかけ |
味噌汁 | 668 | 28.6 | 24.3 | 3.4 | |
04月10日(木) | 麦ご飯 | 鶏肉の磯辺揚げ | 菜の花のごま和え ジャーマンポテト |
味噌汁 | 624 | 30.8 | 21.8 | 3.1 | |
04月11日(金) | 麦ご飯 | 白身魚のフライ タルタルソース | キャベツのごま酢和え ごぼうとこんにゃくの炒め煮 |
味噌汁 | 741 | 25.0 | 31.8 | 3.7 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月07日(月) | 麦ご飯 | サバの照り焼き |
海藻サラダ インゲンの当座煮 |
味噌汁 | 634 | 25.5 | 28.0 | 3.9 | ||
04月08日(火) | 麦ご飯 | サワラの塩こうじ焼き | さつまいもサ 切り干し大根の炒め煮ラダ |
味噌汁 | 609 | 28.1 | 18.2 | 3.0 | ||
04月09日(水) | 麦ご飯 | 白身魚の唐揚げ 甘酢あんかけ | ごぼうサラダ 厚揚げのそぼろあんかけ |
味噌汁 | 759 | 26.9 | 32.3 | 3.8 | ||
04月10日(木) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | かぼちゃサラダ ジャーマンポテト |
味噌汁 | 732 | 25.9 | 37.7 | 3.1 | ||
04月11日(金) | 麦ご飯 | ゆで豚の胡麻だれ | ポテトサラダ ごぼうとこんにゃくの炒め煮 |
味噌汁 |
577 | 22.4 | 19.5 | 2.9 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 担々麺 | 568 | 21.4 | 21.1 | 5.0 |