



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月09日(月)〜
06月13日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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06月09日(月) | 麦ごはん | チキンのトマト煮 | 里芋と大根の煮物 オクラともやしのわさび醬油和え |
味噌汁 | 645 | 28.8 | 18.7 | 84.0 | |
06月10日(火) | 麦ごはん | 牛肉のソテーとたっぷり野菜 | モヤシと豆苗のナムル 大豆の五目煮 |
味噌汁 | 510 | 23.1 | 11.3 | 75.3 | 3.9 |
06月11日(水) | 麦ごはん | ポークカツ サルサソース | 炒り豆腐 春雨の酢の物 |
味噌汁 | 817 | 30.3 | 29.2 | 100.3 | 3.7 |
06月12日(木) | 麦ごはん | ヤンニョムチキン | 牛蒡の旨煮 大根の柚子香酢の物 |
味噌汁 | 744 | 28.8 | 29.5 | 85.7 | |
06月13日(金) | 麦ごはん | 豚天の香味ねぎソース | しらたきの卵とじ マメ豆サラダ |
味噌汁 | 708 | 28.2 | 28.4 | 76.5 | 3.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月09日(月) | 麦ごはん | イカフライ レモンタルタルソース | 里芋と大根の煮物 ヘルシーランチサラダ |
味噌汁 | 647 | 30.7 | 18.5 | 81.7 | 4.2 | |
06月10日(火) | 麦ごはん | ホキの唐揚げ なめこおろし | 大豆の五目煮 ヘルシーランチサラダ |
味噌汁 | 617 | 24.7 | 17.8 | 82.4 | 3.5 | |
06月11日(水) | 麦ごはん | 白身魚のタラも焼き | 大豆の五目煮 ヘルシーランチサラダ |
味噌汁 | 619 | 29.9 | 16.6 | 80.3 | 4.2 | |
06月12日(木) | 麦ごはん | イワシのトマトソース | 牛蒡の旨煮 ヘルシーランチサラダ |
味噌汁 | 590 | 25.4 | 14.9 | 83.8 | 4.8 | |
06月13日(金) | 麦ごはん | 鯖の味噌煮 | しらたきの卵とじ ヘルシーランチサラダ |
味噌煮 | 744 | 27.5 | 24.3 | 88.1 | 4.3 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 担々麺 | 568 | 21.4 | 21.1 | 5.0 |