中村学園大学・中村学園大学短期大学部

  • 日常生活の中に、
    新商品のヒントがある

    五洋食品産業株式会社
    下川 真優子さん
    栄養科学部 フード・マネジメント学科 卒業

可能性を感じた冷凍ケーキをもっと広めるために。

私が勤める五洋食品産業は冷凍ケーキを扱う会社。小さい頃から食の中でも特にケーキが好きでしたし、冷凍ケーキという商材そのものに可能性を感じて入社を決めました。お客様への提案書作成や工場で使用するレシピ作成、新商品の企画、他社ケーキ市場の調査、商品提案用の写真撮影…。業務は多岐にわたりますが、大好きなケーキをもっとお客様に知ってもらいたいという一心で、どんどん挑戦を続けています。

身の回りに潜む新商品のアイデアを、いかにキャッチできるか。

新商品の開発のためには、常に身の回りにヒントがないか、アンテナを張って生活することが必要です。実際、友人とカフェで食べたケーキが新商品のアイデアにつながることもありました。ケーキに向き合う日々の中で、お客様の声は励みになります。直売会や試食販売でお客様から「美味しい!」と言っていただけた時の喜びは何物にも代え難いですね。