中村学園大学・中村学園大学短期大学部

第7回ヘルシークッキング教室2024 を開催しました!

2024年11月28日

2024年11月27日(水)、第7回ヘルシークッキング教室2024を開催しました。

悪天候の中、21名の方にご参加いただきました。

 

今回のテーマは、「旬の食材を味わって食欲の秋を楽しもう!」です。

講師は、小野美咲先生(本学 栄養科学部 栄養科学科 講師・管理栄養士)でした。

今が旬の食材について、また旬の食材を食べることがいい理由、また、しっかり噛んで食べるメリットを、里芋を食べながら実感する実技を交えてご講話いただきました。

また、メニューの中から「椎茸シュウマイ」を調理実演しました。

今回のメニューは、秋から冬へ旬の食材の椎茸や里芋、れんこんなどを使った一汁三菜の定食です。

参加者の皆様には、美味しく食べてもらえたようで、ぜひ、家でも作ってみますと言っていただきました。

 

本日のメニュー 【598kcal】

主食:雑穀ごはん

主菜:椎茸シュウマイ

副菜:秋ラタトゥイユ

YouTubeに「秋ラタトゥイユ」のレシピ動画を公開しました↓

https://youtu.be/NgM9pXr7UTk

里芋とほうれん草の胡麻和え、

汁:白菜の豆乳スープ

フルーツ:みかんと洋なし   

 

次回は、12/18(水)です。今年度、最後の料理教室となります。