第7回ヘルシークッキング教室2024 を開催しました!
2024年11月28日
2024年11月27日(水)、第7回ヘルシークッキング教室2024を開催しました。
悪天候の中、21名の方にご参加いただきました。
今回のテーマは、「旬の食材を味わって食欲の秋を楽しもう!」です。
講師は、小野美咲先生(本学 栄養科学部 栄養科学科 講師・管理栄養士)でした。
今が旬の食材について、また旬の食材を食べることがいい理由、また、しっかり噛んで食べるメリットを、里芋を食べながら実感する実技を交えてご講話いただきました。
また、メニューの中から「椎茸シュウマイ」を調理実演しました。
今回のメニューは、秋から冬へ旬の食材の椎茸や里芋、れんこんなどを使った一汁三菜の定食です。
参加者の皆様には、美味しく食べてもらえたようで、ぜひ、家でも作ってみますと言っていただきました。
本日のメニュー 【598kcal】
主食:雑穀ごはん
主菜:椎茸シュウマイ
副菜:秋ラタトゥイユ
YouTubeに「秋ラタトゥイユ」のレシピ動画を公開しました↓
里芋とほうれん草の胡麻和え、
汁:白菜の豆乳スープ
フルーツ:みかんと洋なし
次回は、12/18(水)です。今年度、最後の料理教室となります。