異文化料理交流会を開催しました
2025年1月10日
令和7年1月7日(火)、昨年度に引き続き、異文化料理交流会を開催いたしました。
今回は、留学生と日本人学生の計13名の学生が参加し、和風焼きそばとネパール風チキンカレーを作りました。
普段、料理をしない学生も多く、最初は不安そうな表情をしていましたが、最後はお互いに協力しながらとても美味しい和風焼きそばとネパール風チキンカレーを作ることができました。
完成後は参加者全員で料理を堪能しながら、歓談・交流を行いました。日本人学生や他の留学生の中には初めてネパール風チキンカレーを食べた学生もいましたが、おかわりする学生も続出し、和風焼きそばと一緒に美味しそうに食べていました。お互いの国の食文化についての話で花が咲き、異文化理解や交流を深めることができたようです。
参加学生からは、「本場のネパール風カレーはとても美味しかった」、「次は自分で調理にチャレンジしたい」、「みんなで協力して調理することができて、とても楽しかった」などの感想がありました。
来年度も引き続き、食を通した異文化料理交流行事を開催しますので、学生の皆さんは是非奮ってご参加ください。