中村学園大学・中村学園大学短期大学部

食物栄養学科の学生が雑穀米レシピの開発をしました

2023年3月16日

株式会社ビッグコマース様(福岡市早良区)からのご依頼で、学生がグルテンフリーの雑穀米レシピの開発に取り組みました。開発に取り組んだのは食物栄養学科1年生の6名です。
学生たちは、雑穀米を使った肉団子やロールキャベツ、ベーグルサンドなど12のレシピを考案。それぞれ試作を重ねたレシピを、本学の調理室で完成させました。

学生は、「雑穀米の風味や食感を活かせるレシピを考えました。特定の食材でレシピを考えるのは初めてで楽しかったです」「硬さがでないように浸水の時間を調整するなど工夫しました」と話していました。

食物栄養学科の調理実習の授業は10科目。2年間で300種類以上の料理を修得します。また、ライフステージ別や疾病別、スポーツ栄養など対象者に応じた栄養特性や献立作成について学びます。今回のレシピ考案は、学生たちにとって、学科の学びを応用した実践の場となりました。

レシピは株式会社ビッグコマース様のホームページでご紹介いただく予定です。学生に貴重な機会を与えていただき、株式会社ビッグコマース様には感謝申し上げます。