中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「給食レシピコンテスト」施設内グランプリ表彰式を行いました

2023年11月6日

食物栄養学科2年生全員が、「応用調理実習Ⅰ」の授業の一環で、「第3回給食レシピコンテスト」(主催:Eatreat株式会社 協賛:カゴメ株式会社)に応募しました。 

今年の給食レシピコンテストは、カゴメ株式会社様のダイストマトソースまたはトマトピューレーを使った「給食スタメンレシピ(スターティングメンバー)」がテーマです。学生たちはグループに分かれ、試作を重ねて応募のレシピを仕上げました。 

食物栄養学科「施設内グランプリ」として、事務局様にて上位3グループを、カゴメ株式会社九州支店様にて特別賞を選出していただき、10月20日、本学にて表彰式を行いました。 

表彰式には、カゴメ株式会社九州支店営業推進グループ フードプランナーの中茂 希様(管理栄養士)をプレゼンターとしてお招きし、コンテストの総評をいただきました。中茂様より受賞グループへ塩分量、原価、現場でのオペレーション等、給食現場での視点からレシピのポイントとなるアドバイスとともに、カゴメ株式会社九州支店様からの賞品を授与していただきました。 

食物栄養学科は、約7割の学生が卒業後に保育園を中心に病院・施設・企業などに栄養士として就職します。今回のレシピ考案を通して、給食現場での栄養士としての業務の実際や重要性を実践的に学ぶことができました。 
※2023年3月卒業生 2023年4月30日現在 

施設内グランプリ(中村学園大学短期大学部 食物栄養学科) 
1位 白身魚のトマトかけ(小島玲華 河津花菜) 
2位 バタートマトチキンカレー (廣渡理名 山口彩奈 井本佳歩 田坂麻衣) 
3位 夏野菜のミートトマトソースグラタン(福地ひかり 垣内レナ 富永真央 山本夏帆) 
カゴメ株式会社九州支店特別賞 栄養満点シチュー (北方みのり 平田咲朗 中野沙織 梶原くるみ) 

 
コンテスト概要はこちら 
「第3回給食レシピコンテスト」 
https://kgm-eiyoshi-nav.com/contest