4号館食堂×青森りんご 今年もコラボイベントを実施!
2024年11月29日
11月22日、食物栄養学科の学生が運営する4号館食堂にて、「青森りんご」コラボイベントが実施されました。昨年度に続き、2回目の開催となります。
本日の献立は、山口九州地区青森りんごの会様よりご提供いただいたりんごを使用し、一汁三菜ランチに「焼きりんごバニラアイス添え」をデザートとしたコラボメニューが提供されました。オリジナルデザートのほか、カットりんごの試食、りんご品種の展示、アンケートに回答すると参加できるガラポンなどが催され、食堂を訪れた学生・教職員・地域の方々で賑わい、いつもより早い時間にランチは完売となりました。
学生からは、「りんごの試食やデザートをいただき、りんごの美味しさを実感しました」「一人暮らしでふだんは果物を購入する習慣がないので、ガラポンでりんごがもらえて嬉しいです!」「このイベントでりんごの栄養面も再認識しました」などの感想が寄せられ、コラボイベントは大盛況でした。
4号館食堂では、学生たちは企業や自治体から提供いただいた食材を活かし、無駄にしない献立を作成、調理をして栄養士としての実践力を磨いています。今回のイベントは、献立作成、調理のほかにも商品PR、広報イベントの運営に携わる貴重な経験となりました