親子料理教室~親子で楽しくLet’sクッキング♪♪~
2018年9月12日
平成30年9月8日(土)、7号館7405教室にて「親子料理教室~親子で楽しくLet’sクッキング♪♪~」が開催され、小学校4~6年生の親子7組14名が参加されました。
はじめに栄養科学科 森口講師による事前講義があり、〇×クイズに答えながら「成長期の子どもに向けた栄養バランスのとれた食事」について学びました。その後、フード・マネジメント学科 松隈教授による調理示範を受け、実習室で実際に調理をしました。
【献立】 ※松隈教授のオリジナルレシピ
主食:ツナごはん
主菜:いわしの香り焼き
副菜:カポナータ(野菜の煮込み料理)
デザート:ブラマンジェ ブルーベリーソース添え
示範の際、包丁を使わずにいわしを開く「手開き」を見た子ども達からは驚きの声があがり、自分たちも恐る恐るいわしを手に取り、苦戦しながらも真剣に調理に取り組んでいました。
参加した子ども達からは、「おいしくできた!」「家でも作ってみる」という声があがり、親子で料理をするきっかけづくりになったようです。