福岡市教育委員会による『ICT活用の特別授業』が開催されました

2021年5月10日

令和3年3月に本学は福岡市教育委員会と「教員養成にかかる連携・協力協定」を締結いたしました。
5月7日、この協定に基づいた取り組みの第一弾として、現場で活躍できる、実践力ある学生の養成および学生のICT活用能力の成長促進を図るため、教育学部生を対象に『ICT活用の特別授業』が開催されました。

参加した学生は、指導主事、ICT教育特別研究員、長期研修員の方々の指導のもと、福岡市で実際に行われているICT教育について学びました。

学びの中では、ICT教育を実施する中での児童の戸惑いも体感することが出来、実際の現場での指導方法をイメージするきっかけとなりました。また、「ICTを活用して何ができるか」をテーマにグループワークと各グループ発表を行い、学生たちは授業場面だけでなく、学校生活や保護者とのコミュニケーションに活用するなど、様々なアイディアを共有しました。

本学学生の教育現場での活躍につながる学びの機会となりました。