中村学園大学・中村学園大学短期大学部

ハワイ大学カピオラニ校・ノースアイランドカレッジのシェフによる料理教室

2025年6月4日

 

ハワイ大学・ノースアイランドカレッジ・中村学園大学
ハワイ大学カピオラニ校・ノースアイランドカレッジのシェフによる料理教室

ハワイ大学、ノースアイランドカレッジよりシェフをお招きして料理教室を開催
中村学園大学は、ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ(KCC)、ノースアイランドカレッジ(NIC)と包括連携協定を締結しています。ハワイ大学は、全米トップ20位に入るカリナリースクールを持ち、世界的に有名なシェフを多く輩出する名門校です。ノースアイランドカレッジは、ビジネス、ホスピタリティ、幼児保育などの学科を有しており、質の高い教育と地域密着型のサポートを提供している大学です。

そのハワイ大学カピオラニ校調理学科のシェフ(Alan Tsuchiyama教授)、ノースアイランドカレッジ職業技術学科のシェフ(Xavier Bauby講師)をお迎えし、⼤学の調理実習で実際に教えている料理などの、調理デモンストレーションを行います。イベント当日は、ハワイに留学をしていた本学の学生が、料理に関する知識や調理技術を生かし、同様に調理デモンストレーションを行う予定です。 今回の料理教室は全学部の学生・保護者の方が参加いただけます。

「食のナカムラ」ならではの食を通じた国際交流イベントです。ぜひ取材していただきますようお願いいたします。

「ハワイ大学カピオラニ校・ノースアイランドカレッジのシェフによる料理教室」
                 

日 程 : 2025年6月21日(土) 9:00~(15分程度)

場 所 : 中村学園大学 7号館7504教室(福岡市城南区別府5-7-1)

       内 容 : 調理デモンストレーション
                     保護者・一般対象 10:00~12:00
                     学生対象      14:00~16:00
     

本学とハワイ大学KCC、ノースアイランドカレッジの連携
KCCとは2018年より、海外の食文化やフードビジネスを学び、グローバルな視点を養うことを目的に、KCC講師による料理教室、本学の学生派遣などの連携を続けています。2024年3月には「Food Studies Program」でKCCの学生8名を受け入れ、日本、福岡の食文化を伝えることができました。ノースアイランドカレッジとは、2023年に学術交流協定を締結しました。未だ本学からの学生派遣はありませんが、現在、本学で実施中の食を通して日本を学ぶ「日本スタディプログラム」では、6/11~6/25にKCCから6名、ノースアイランドカレッジからは2名の学生を受け入れます。

【本件に関する取材の問合せ先】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
入試広報部 広報担当/奥・大野・岩﨑・垂水
〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
TEL(直通) 092-851-2634  FAX 092-851-2539
Mail:kouhou@nakamura-u.ac.jp URL:https://www.nakamura-u.ac.jp

 

プレスリリースはこちら