中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養科学部 栄養科学科 栄養教諭一種免許状 教職課程

 

教育職員免許法施行規則に定める科目区分 本学開講科目 担当教員
栄養に係る教育に関する科目 ・栄養教諭の役割及び職務内容に関する事項
・幼児、児童及び生徒の栄養に係る課題に関する事項
学校栄養教育論Ⅰ 三成 由美
赤崎 尚子
・食生活に関する歴史的及び文化的事項
・食に関する指導の方法に関する事項
学校栄養教育論Ⅱ 三成 由美
赤崎 尚子
教育の基礎的理解に関する科目 ・教育の理念並びに教育に関する歴史及び思想 教育原理 松尾 智則
・教職の意義及び教員の役割・職務内容(チーム学校運営への対応を含む。) 教職入門 大久保 敦
・教育に関する社会的、制度的又は経営的事項(学校と地域との連携及び学校安全への対応を含む。) 教育の制度と経営 大久保 敦
・幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の過程 教育心理学 野上 俊一
・特別の支援を必要とする幼児、児童及び生徒に対する理解 特別支援教育 藤瀨 教也
益田 仁
・教育課程の意義及び編成の方法(カリキュラム・マネジメントを含む。) 教育課程総論 大久保 敦
道徳、総合的な学習の時間等の内容及び生徒指導、教育相談等に関する科目 ・道徳、総合的な学習の時間及び特別活動に関する内容 道徳教育論  村田 昭孝
特別活動(総合的な学習の時間の指導法を含む) 村田 昭孝
・教育の方法及び技術(情報機器及び教材の活用を含む。) 教育方法論 萩尾久美子
・生徒指導の理論及び方法 生徒指導論 村田 昭孝
・教育相談(カウンセリングに関する基礎的な知識を含む。)の理論及び方法 教育相談 村田 昭孝
教育実践に関する科目 ・栄養教育実習 栄養教育実習事前・事後指導 三成 由美
赤崎 尚子
栄養教育実習 三成 由美
入来 寛
・教職実践演習 教職実践演習(栄養教諭) 三成 由美
萩尾 久美子

栄養科学部 栄養科学科 中学校教諭一種免許状(家庭) 教職課程

 

教育職員免許法施行規則に定める科目区分 本学開講科目 担当教員
教科及び教科の指導法に関する科目 教科に関する専門的事項 家庭経営学(家族関係学及び家庭経済学を含む。) 家庭経営学 萩尾 久美子
被服学(被服製作実習を含む。) 被服学 萩尾 久美子
被服製作実習 萩尾 久美子
食物学(栄養学、食品学及び調理実習を含む。) 基礎栄養学  田辺 賢一
小野 美咲
応用栄養学Ⅰ  大和 孝子
応用栄養学Ⅱ(含む運動栄養) 大和 孝子
熊原 秀晃
食事摂取基準概論 大和 孝子
食品の化学と機能 太田 千穂
食品の加工と栄養 沖 智之
食品の安全性  古賀 信幸
食事設計と栄養  三成 由美
大仁田 あずさ
実験・食事設計と栄養 三成 由美
入来 寛
熊谷 奈々
実習・食事設計と調理Ⅰ 三成 由美
熊谷 奈々
入来 寛
大仁田 あずさ
栄養教育概論 森口 里利子
住居学 住居学(製図を含む) 豊増 美喜
保育学(実習を含む。) 保育学(実習及び家庭看護を含む) 萩尾 久美子
中村 宏子
各教科の指導法(情報機器及び教材の活用を含む。) 家庭科教育法Ⅰ 萩尾 久美子
家庭科教育法Ⅱ 萩尾 久美子
家庭科教育法Ⅲ 萩尾 久美子
家庭科教育法Ⅳ 萩尾 久美子
教育の基礎的理解に関する科目 ・教育の理念並びに教育に関する歴史及び思想 教育原理 松尾 智則
・教職の意義及び教員の役割・職務内容(チーム学校運営への対応を含む。) 教職入門 大久保 敦
・教育に関する社会的、制度的又は経営的事項(学校と地域との連携及び学校安全への対応を含む。) 教育の制度と経営 大久保 敦
・幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の過程 教育心理学 野上 俊一
・特別の支援を必要とする幼児、児童及び生徒に対する理解 特別支援教育 藤瀨 教也
益田 仁
・教育課程の意義及び編成の方法(カリキュラム・マネジメントを含む。) 教育課程総論 大久保 敦
道徳、総合的な学習の時間等の指導法及び生徒指導、教育相談等に関する科目 ・道徳の理論及び指導法 道徳教育論 村田 昭孝
・総合的な学習の時間の指導法 特別活動(総合的な学習の時間の指導法を含む) 村田 昭孝
・特別活動の指導法
・教育の方法及び技術(情報機器及び教材の活用を含む。) 教育方法論 萩尾 久美子
・生徒指導の理論及び方法
・進路指導及びキャリア教育の理論及び方法
生徒指導(進路指導を含む) 大久保 敦
・教育相談(カウンセリングに関する基礎的な知識を含む。)の理論及び方法 教育相談 村田 昭孝
教育実践に関する科目 ・教育実習 教育実習事前・事後指導 萩尾 久美子
教育実習 萩尾 久美子
・教職実践演習 教職実践演習(中・高) 萩尾 久美子
大久保 敦
大学が独自に設定する科目     最低修得単位を超えて履修した「教科及び教科の指導法に関する科目」又は「教育の基礎的理解に関する科目」「道徳、総合的な学習の時間等の指導法及び生徒指導、教育相談等に関する科目」「教育実践に関する科目」について、併せて4単位以上を修得

栄養科学部 栄養科学科 高等学校教諭一種免許状(家庭) 教職課程

 

教育職員免許法施行規則に定める科目区分 本学開講科目 担当教員
教科及び教科の指導法に関する科目 教科に関する専門的事項 家庭経営学(家族関係学及び家庭経済学を含む。) 家庭経営学 萩尾 久美子
被服学(被服製作実習を含む。) 被服学 萩尾 久美子
被服製作実習 萩尾 久美子
食物学(栄養学、食品学及び調理実習を含む。) 基礎栄養学  田辺 賢一
小野 美咲
応用栄養学Ⅰ  大和 孝子
応用栄養学Ⅱ(含む運動栄養)  大和 孝子
熊原 秀晃
食事摂取基準概論 大和 孝子
食品の化学と機能 太田 千穂
食品の加工と栄養 沖 智之
食品の安全性  古賀 信幸
食事設計と栄養  三成 由美
大仁田 あずさ
実験・食事設計と栄養 三成 由美
入来 寛
熊谷 奈々
実習・食事設計と調理Ⅰ 三成 由美
熊谷 奈々
入来 寛
大仁田 あずさ
栄養教育概論 森口 里利子
住居学(製図を含む。) 住居学(製図を含む) 豊増 美喜
保育学(実習及び家庭看護を含む。) 保育学(実習及び家庭看護を含む) 萩尾 久美子
中村 宏子
家庭電気・家庭機械・情報処理 家庭電気・機械 早田 明生
情報教育実習 本間 学
各教科の指導法(情報機器及び教材の活用を含む。) 家庭科教育法Ⅰ 萩尾 久美子
家庭科教育法Ⅱ 萩尾 久美子
家庭科教育法Ⅲ 萩尾 久美子
家庭科教育法Ⅳ 萩尾 久美子
教育の基礎的理解に関する科目 ・教育の理念並びに教育に関する歴史及び思想 教育原理 松尾 智則
・教職の意義及び教員の役割・職務内容(チーム学校運営への対応を含む。) 教職入門 大久保 敦
・教育に関する社会的、制度的又は経営的事項(学校と地域との連携及び学校安全への対応を含む。) 教育の制度と経営 大久保 敦
・幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の過程 教育心理学 野上 俊一
・特別の支援を必要とする幼児、児童及び生徒に対する理解 特別支援教育 藤瀨 教也
益田 仁
・教育課程の意義及び編成の方法(カリキュラム・マネジメントを含む。) 教育課程総論 大久保 敦
道徳、総合的な学習の時間等の指導法及び生徒指導、教育相談等に関する科目 ・総合的な学習の時間の指導法 特別活動(総合的な学習の時間の指導法を含む) 村田 昭孝
・特別活動の指導法
・教育の方法及び技術(情報機器及び教材の活用を含む。) 教育方法論 萩尾 久美子
・生徒指導の理論及び方法
・進路指導及びキャリア教育の理論及び方法
生徒指導(進路指導を含む) 大久保 敦
・教育相談(カウンセリングに関する基礎的な知識を含む。)の理論及び方法 教育相談 村田 昭孝
教育実践に関する科目 ・教育実習 教育実習事前・事後指導 萩尾 久美子
教育実習 萩尾 久美子
・教職実践演習 教職実践演習(中・高) 萩尾 久美子
大久保 敦
大学が独自に設定する科目     最低修得単位を超えて履修した「教科及び教科の指導法に関する科目」又は「教育の基礎的理解に関する科目」「道徳、総合的な学習の時間等の指導法及び生徒指導、教育相談等に関する科目」「教育実践に関する科目」について、併せて12単位以上を修得