中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
03月29日(月)〜
04月03日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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03月29日(月) | 麦ご飯 | A | 鯖の唐揚 香味ソース | ポテトとツナの煮物 ブロッコリーと豆のサラダ |
かきたま汁 | 967 | 30.4 | 41.8 | 2.6 |
03月30日(火) | 麦ご飯 | A | 鯵フライ タルタルソース |
れんこんのカレー金平 ポテマカサラダ |
味噌汁 | 909 | 31.0 | 30.5 | 2.3 |
03月31日(水) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の治部煮 |
小松菜のソテー 胡瓜ともやしのごま酢和え |
味噌汁 | 747 | 30.7 | 17.2 | 3.4 |
04月01日(木) | 麦ご飯 | A | 白身魚の卵マヨ焼き |
ごぼうとこんにゃくの炒り煮 ほうれん草のお浸し |
味噌汁 | 703 | 33.9 | 18.3 | 3.0 |
04月02日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉のカレースパイス揚げ |
南瓜の煮物 大根とツナのサラダ |
味噌汁 | 943 | 33.7 | 37.9 | 3.1 |
04月03日(土) | 麦ご飯 | A | カレイの竜田揚げ | 切干大根の炒め煮 胡瓜と豚肉のピリ辛和え |
中華スープ | 685 | 31.9 | 12.5 | 2.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03月29日(月) | 麦ご飯 | チキンのもろみチーズ焼き | ポテトとツナの煮物・ブロッコリーと豆のサラダ | かきたま汁 | 855 | 85.2 | 27.8 | 113.3 | 2.5 | 7.45 |
03月30日(火) | 麦ご飯 | 牛肉と厚揚げのかき油炒め | れんこんのカレー金平・ポテマカサラダ | 味噌汁 | 873 | 32.1 | 28.7 | 117 | 2.7 | 3.64 |
03月31日(水) | 麦ご飯 | イカフライ オーロラソース | 小松菜と角天のソテー・胡瓜ともやしのごま酢和え | 味噌汁 | 741 | 28.9 | 19.2 | 109.9 | 2.7 | 3.64 |
04月01日(木) | 麦ご飯 | 豚肉のごま大葉天 | ごぼうとこんにゃくの炒り煮・ほうれん草のお浸し | 味噌汁 | 736 | 26.4 | 21.9 | 104.3 | 2.4 | 6.96 |
04月02日(金) | 麦ご飯 | 鰆のバター醤油焼き | 南瓜の煮物・大根とツナのサラダ | 味噌汁 | 775 | 30.8 | 20.0 | 113.3 | 2.9 | 4.11 |
04月03日(土) | 麦ご飯 | 青椒肉絲 | 切干大根の炒め煮・胡瓜と豚肉のピリ辛和え | 中華スープ | 657 | 30.1 | 12.5 | 101.4 | 2.5 | 7.04 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています