中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月19日(月)〜
04月23日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月19日(月) | 麦ご飯 | A | 豚肉の生姜炒め | ひじきと大豆の煮物 マカロニサラダ |
味噌汁 | 657 | 29.7 | 9.5 | 3.5 |
04月20日(火) | 麦ご飯 | A | バジルトンカツ (トマトソース) |
さつま芋の甘煮 切干大根と ツナのサラダ |
すまし汁 | 841 | 24.5 | 26.9 | 2.8 |
04月21日(水) | 麦ご飯 | A | 白身魚の明太焼き | 金平大根 白菜とじゃこの おかか和え |
味噌汁 | 685 | 30.1 | 17.1 | 3.6 |
04月22日(木) | 麦ご飯 | A | 鯖のピリ辛ごま照焼 | チンゲン菜としめじのソテー 胡瓜とえのきの酢の物 |
味噌汁 | 713 | 24.5 | 23.5 | 2.9 |
04月23日(金) | 麦ご飯 | A | チキンカツ (トマトソース) |
たけのこの高菜炒め 小松菜の ピーナッツ和え |
味噌汁 | 730 | 38.7 | 20.1 | 3.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月19日(月) | 麦ご飯 | 鯖の竜田揚げ | ひじきと大豆の煮物 マカロニサラダ |
味噌汁 | 810 | 33.0 | 23.9 | 112.8 | 3.0 | 4.52 |
04月20日(火) | 麦ご飯 | 鰆のねぎ味噌焼き | さつま芋の甘煮 切干大根と ツナのサラダ |
すまし汁 | 801 | 32.4 | 16.2 | 127.5 | 2.7 | 3.26 |
04月21日(水) | 麦ご飯 | チキンのカレーマリネ | 金平大根 白菜とじゃこの おかか和え |
味噌汁 | 729 | 32.5 | 17.9 | 107.4 | 3.3 | 3.02 |
04月22日(木) | 麦ご飯 | 鶏肉の塩麹唐揚げ | チンゲン菜としめじのソテー 胡瓜とえのきの酢の物 |
味噌汁 | 749 | 28.7 | 25.9 | 99.4 | 3.0 | 4.12 |
04月23日(金) | 麦ご飯 | 鮭の野菜あんかけ | たけのこの高菜炒め 小松菜の ピーナッツ和え |
味噌汁 | 630 | 28.3 | 15.0 | 93.0 | 3.0 | 3.11 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の丼 | 豚マヨ丼 | 593 | 24.8 | 13.0 | 1.8 |