中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月26日(月)〜
05月01日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月26日(月) | 麦ご飯 | A | 鯖の揚げおろし煮 | 高野豆腐の煮物 白菜のごま和え |
すまし汁 | 735 | 33.8 | 17.7 | 4.0 |
04月27日(火) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ デミソース |
たけのこの卵とじ 春雨の中華サラダ |
味噌汁 | 842 | 30.3 | 26.3 | 4.9 |
04月28日(水) | 麦ご飯 | A | チキン南蛮 タルタルソース |
小松菜と揚げの 煮浸し マセドアンサラダ |
味噌汁 | 855 | 35.2 | 29.3 | 3.2 |
04月29日(木) | |||||||||
04月30日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の味噌漬け焼き | 大根のごま照り煮 オクラともやしの おかか和え |
味噌汁 | 744 | 32.7 | 19.8 | 4.2 |
05月01日(土) | 麦ご飯 | A | ちくわのポテト詰め 天ぷら |
ひじきと大豆の煮物 ブロッコリーと コーンのサラダ |
かきたま汁 | 770 | 21.7 | 23.8 | 3.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月26日(月) | 麦ご飯 | タンドリーチキン | 高野豆腐の煮物 白菜のごま和え |
すまし汁 | 664 | 29.5 | 17.8 | 92.5 | 2.7 | 6.52 |
04月27日(火) | 麦ご飯 | イカ天 オーロラソース |
たけのこの卵とじ 春雨の中華サラダ |
味噌汁 | 662 | 26.4 | 14.0 | 104.9 | 3.3 | 2.72 |
04月28日(水) | 麦ご飯 | 鰆の七味照焼 | 小松菜と揚げの 煮浸し マセドアンサラダ |
味噌汁 | 724 | 32.3 | 18.3 | 103.0 | 3.0 | 3.06 |
04月29日(木) | ||||||||||
04月30日(金) | 麦ご飯 | 鯵の野菜あんかけ | 大根のごま照り煮 オクラともやしの おかか和え |
味噌汁 | 712 | 30.7 | 15.6 | 107.9 | 3.0 | 3.1 |
05月01日(土) | 麦ご飯 | 豚肉のカラフルうま塩ソース | ひじきと大豆の煮物 ブロッコリーと コーンのサラダ |
かきたま汁 | 836 | 32.5 | 20.0 | 113.9 | 2.9 | 4.36 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の丼 | 焼肉丼 | 623 | 29.7 | 18.9 | 1.2 |