中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月10日(月)〜
05月15日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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05月10日(月) | 麦ご飯 | A | 鯖の煮付け | 切干大根の炒め煮 チンゲン菜としめじの 辛子和え |
味噌汁 | 682 | 30.3 | 13.2 | 3.1 |
05月11日(火) | 麦ご飯 | A | 白身魚の 明太マヨ焼き |
かぼちゃの煮物 ほうれん草と もやしのごま和え |
味噌汁 | 717 | 31.0 | 17.1 | 3.0 |
05月12日(水) | 麦ご飯 | A | れんこんの はさみ揚げ |
高野豆腐と青菜の さっと煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 841 | 30.7 | 22.2 | 2.7 |
05月13日(木) | 麦ご飯 | A | 鮭のムニエル タルタルソース |
れんこんの塩金平 大根ときゅうりの 酢の物 |
味噌汁 | 834 | 26.4 | 34.3 | 2.9 |
05月14日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉のソテー ねぎポンおろし |
ごぼうとインゲンの 旨煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
コンソメスープ | 704 | 30.8 | 13.5 | 2.4 |
05月15日(土) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ きのこあん |
たけのこの卵とじ オクラともやしの 酢の物 |
味噌汁 | 645 | 23.5 | 13.7 | 3.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月10日(月) | 麦ご飯 | チキンのマリネ | 切干大根の炒め煮 チンゲン菜としめじの 辛子和え |
味噌汁 | 789 | 32.2 | 24.4 | 107.3 | 2.0 | 3.88 |
05月11日(火) | 麦ご飯 | 豚肉の香味揚げ | かぼちゃの煮物 ほうれん草ともやしの ごま和え |
味噌汁 | 753 | 25.8 | 22.9 | 107.7 | 2.2 | 7.0 |
05月12日(水) | 麦ご飯 | さわらの照り焼き | 高野豆腐と青菜の さっと煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 751 | 32.4 | 19.3 | 107.8 | 2.3 | 3.19 |
05月13日(木) | 麦ご飯 | 鶏天の カレー風味 |
れんこんの塩金平 大根ときゅうりの 酢の物 |
味噌汁 | 745 | 32.4 | 20.0 | 104.8 | 2.6 | 4.2 |
05月14日(金) | 麦ご飯 | アジの エスカベージュ |
ごぼうといんげんの 旨煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
コンソメ スープ |
734 | 24.6 | 22.2 | 106.0 | 1.9 | 3.42 |
05月15日(土) | 麦ご飯 | いかフライ オーロラソース |
たけのこの卵とじ オクラともやしの 酢の物 |
味噌汁 | 756 | 26.9 | 23.3 | 107.1 | 2.6 | 3.26 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の丼 | 麻婆丼 | 788 | 41.1 | 25.5 | 4.6 |