中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月05日(月)〜
07月09日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月05日(月) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ ジャポネソース |
しらたきの卵とじ ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 754 | 27.2 | 19.6 | 3.8 |
07月06日(火) | 麦ご飯 | A | さばの照り焼き | 切干大根と ぜんまいの炒め煮 れんこん明太 わさびマヨ |
味噌汁 | 851 | 27.7 | 33.0 | 2.7 |
07月07日(水) | 麦ご飯 | A | 牛肉のプルコギ | ポテトのそぼろ煮 ほうれん草ともやしの ごま和え |
味噌汁 | 708 | 29.3 | 11.4 | 4.2 |
07月08日(木) | 麦ご飯 | A | 白身魚の カレーマリネ |
昆布と大豆の煮物 白菜の甘酢漬け |
味噌汁 | 733 | 28.0 | 21.3 | 3.1 |
07月09日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉の生姜炒め | 金平れんこん 小松菜のお浸し |
味噌汁 | 602 | 27.5 | 10.2 | 2.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月05日(月) | 麦ご飯 | さわらの竜田天ぷら | しらたきの卵とじ ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 755 | 30.1 | 20.1 | 108.9 | 2.2 | 3.99 |
07月06日(火) | 麦ご飯 | 鶏天 野菜あんかけ | 切干大根と ぜんまいの炒め煮 れんこん明太 わさびマヨ |
味噌汁 | 811 | 33.2 | 23.9 | 111.5 | 2.7 | 3.98 |
07月07日(水) | 麦ご飯 | カレイの竜田揚げ | ポテトのそぼろ煮 ほうれん草ともやしの ごま和え |
味噌汁 | 715 | 25.6 | 16.7 | 112.3 | 2.5 | 2.74 |
07月08日(木) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き | 昆布と大豆の煮物 白菜の甘酢漬け |
味噌汁 | 791 | 33.1 | 25.2 | 104.2 | 2.7 | 6.5 |
07月09日(金) | 麦ご飯 | いわしのごま大葉天 | 金平れんこん 小松菜のお浸し |
味噌汁 | 737 | 26.5 | 22.7 | 102.7 | 1.8 | 4.9 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています