



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
08月02日(月)〜
08月06日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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08月02日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | こんにゃくと青菜の 炒め物 ポテトと枝豆の マセドアンサラダ |
味噌汁 | 852 | 25.6 | 24.0 | 3.8 |
08月03日(火) | 麦ご飯 | A | さばの野菜あんかけ | たけのこのおかか煮 白菜と春菊の ごま和え |
味噌汁 | 811 | 25.4 | 27.3 | 3.4 |
08月04日(水) | 麦ご飯 | A | 中華丼 | なすの揚げだし 大根ときゅうりの 酢の物 |
すまし汁 | 712 | 18.9 | 18.8 | 3.4 |
08月05日(木) | 麦ご飯 | A | いわしフライ タルタルソース |
しらたきの卵とじ れんこんとインゲンの サラダ |
味噌汁 | 885 | 26.9 | 37.7 | 2.9 |
08月06日(金) | 麦ご飯 | A | チキンのグリル うま塩トマトソース |
かぼちゃの煮物 春雨の酢の物 |
中華スープ | 774 | 27.3 | 21.9 | 2.2 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08月02日(月) | 麦ご飯 | さわらのバター醤油焼き | こんにゃくと青菜の 炒め物 ポテトと枝豆の マセドアンサラダ |
味噌汁 | 771 | 33.0 | 22.7 | 104.4 | 2.2 | 4.78 |
08月03日(火) | 麦ご飯 | チキンの塩麹焼き | たけのこのおかか煮 白菜と春菊の ごま和え |
味噌汁 | 740 | 33.1 | 20.1 | 102.2 | 2.6 | 5.81 |
08月04日(水) | 麦ご飯 | 白身魚の ねぎ味噌焼き |
なすの揚げだし 大根ときゅうりの 酢の物 |
すまし汁 | 730 | 29.9 | 16.4 | 112.1 | 2.7 | 3.08 |
08月05日(木) | 麦ご飯 | 豚肉のプルコギ | しらたきの卵とじ れんこんとインゲンの サラダ |
味噌汁 | 719 | 28.1 | 20.7 | 101.9 | 2.2 | 4.61 |
08月06日(金) | 麦ご飯 | あじのごま大葉天 | かぼちゃの煮物 春雨の酢の物 |
中華スープ | 729 | 23.9 | 15.8 | 119.2 | 1.4 | 2.82 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています