中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
08月16日(月)〜
08月20日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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08月16日(月) | |||||||||
08月17日(火) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ ジャポネソース |
ごぼうといんげんの 旨煮 ほうれん草とえのきの からし和え |
かきたま汁 | 707 | 25.0 | 17.3 | 3.2 |
08月18日(水) | 麦ご飯 | A | さわらの竜田揚げ | たけのこの高菜炒め かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 769 | 34.4 | 21.7 | 2.8 |
08月19日(木) | 麦ご飯 | A | 豚天の野菜あんかけ | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
味噌汁 | 792 | 26.2 | 18.9 | 3.0 |
08月20日(金) | 麦ご飯 | A | 鮭の塩麹焼き | 大根のコンソメ煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
コンソメスープ | 657 | 25.5 | 18.8 | 2.2 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08月16日(月) | ||||||||||
08月17日(火) | 麦ご飯 | イカフライ オーロラソース |
ごぼうといんげんの 旨煮 ほうれん草とえのきの からし和え |
かきたま汁 | 725 | 25.2 | 21.1 | 105.5 | 2.7 | 2.99 |
08月18日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の生姜炒め | たけのこの高菜炒め かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 770 | 27.3 | 22.7 | 110.2 | 2.0 | 5.58 |
08月19日(木) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
味噌汁 | 736 | 26.5 | 22.8 | 102.4 | 2.6 | 3.87 |
08月20日(金) | 麦ご飯 | チキンのカレー風味 ラビコットソース |
大根のコンソメ煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
コンソメスープ | 741 | 33.3 | 21.4 | 100.0 | 1.9 | 4.73 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています