中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
10月04日(月)〜
10月08日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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10月04日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | 厚揚げと白菜の煮物 ほうれん草とえのきの からし和え |
味噌汁 | 822 | 29.7 | 21.3 | 3.8 |
10月05日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉の塩麹焼き | 里芋のそぼろ煮 野菜のピクルス |
味噌汁 | 757 | 32.4 | 19.2 | 3.2 |
10月06日(水) | 麦ご飯 | A | 鰆の七味照り焼き | こんにゃくの ピリ辛炒め ブロッコリーと コーンのサラダ |
かきたま汁 | 698 | 30.5 | 17.6 | 2.4 |
10月07日(木) | 麦ご飯 | A | とんかつ | ごぼうといんげんの 旨煮 大根ときゅうりの酢物 |
味噌汁 | 756 | 24.4 | 20.8 | 3.4 |
10月08日(金) | 麦ご飯 | A | 白身魚の コーンマヨ焼き |
ジャーマンポテト オクラとえのきの ごま和え |
すまし汁 | 707 | 28.15 | 18.5 | 2.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10月04日(月) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | 厚揚げと白菜の煮物 ほうれん草とえのきの からし和え |
味噌汁 | 723 | 33.5 | 20.1 | 98.4 | 2.6 | 3.76 |
10月05日(火) | 麦ご飯 | あじの香味揚げ | 里芋のそぼろ煮 野菜のピクルス |
味噌汁 | 714 | 27.4 | 16.8 | 109.7 | 2.0 | 3.01 |
10月06日(水) | 麦ご飯 | チキンの 揚げおろし煮 |
こんにゃくの ピリ辛炒め ブロッコリーと コーンのサラダ |
かきたま汁 | 743 | 31.2 | 24.5 | 96.7 | 2.4 | 4.52 |
10月07日(木) | 麦ご飯 | 鮭のムニエル タルタルソース |
ごぼうといんげんの 旨煮 大根ときゅうりの酢物 |
味噌汁 | 747 | 29.2 | 22.3 | 103.3 | 2.2 | 3.23 |
10月08日(金) | 麦ご飯 | 豚肉のごま大葉天 | ジャーマンポテト オクラとえのきの ごま和え |
すまし汁 | 750 | 23.7 | 23.4 | 107.8 | 2.2 | 7.12 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています