中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
10月25日(月)〜
10月30日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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10月25日(月) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ ジャポネソース |
しらたきの炒り煮 ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 723 | 26.2 | 18.7 | 3.5 |
10月26日(火) | 麦ご飯 | A | 豚天のチリソース | ブロッコリーと コーンのソテー ポテトの わさびマヨ和え |
すまし汁 | 803 | 23.4 | 28.1 | 1.9 |
10月27日(水) | 麦ご飯 | A | 白身魚の磯辺揚げ | れんこんの カレー金平 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 767 | 25.8 | 20.0 | 2.5 |
10月28日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の唐揚げ | ごぼうといんげんの 旨煮 オクラともやしの ポン酢和え |
味噌汁 | 791 | 28.4 | 24.8 | 2.6 |
10月29日(金) | 麦ご飯 | A | いか天の 甘酢あんかけ |
ポテトの煮物 ほうれん草の ごま和え |
味噌汁 | 677 | 25.0 | 9.3 | 3.2 |
10月30日(土) | 麦ご飯 | A | 牛丼 | 高野豆腐と青菜の さっと煮 カリフラワーと卵の サラダ |
味噌汁 | 802 | 25.3 | 36.9 | 2.0 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10月25日(月) | 麦ご飯 | さわらの竜田揚げ | しらたきの炒り煮 ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 684 | 33.1 | 14.3 | 102.6 | 2.9 | 4.19 |
10月26日(火) | 麦ご飯 | さばの南蛮焼き | ブロッコリーと コーンのソテー ポテトの わさびマヨ和え |
すまし汁 | 726 | 31.5 | 19.6 | 101.5 | 3.2 | 3.79 |
10月27日(水) | 麦ご飯 | 牛肉と厚揚げの かき油炒め |
れんこんの カレー金平 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 886 | 33.1 | 30.7 | 114.2 | 2.8 | 3.64 |
10月28日(木) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | ごぼうといんげんの旨煮 オクラともやしの ポン酢和え |
味噌汁 | 792 | 30.9 | 27.4 | 99.8 | 3.4 | 4.4 |
10月29日(金) | 麦ご飯 |
豚肉の 味噌漬け焼き |
ポテトの煮物 ほうれん草の ごま和え |
味噌汁 | 774 | 31.9 | 21.3 | 109.1 | 3.4 | 6.7 |
10月30日(土) | 麦ご飯 | 魚のすり身フライ | 高野豆腐と青菜の さっと煮 カリフラワーと卵の サラダ |
味噌汁 | 788 | 34.7 | 22.3 | 110.4 | 3.0 | 3.19 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています