中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月01日(月)〜
11月05日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月01日(月) | 麦ご飯 | A | さばの南蛮漬け焼き | 高野豆腐の卵とじ 春雨の酢物 |
すまし汁 | 857 | 34.8 | 25.4 | 2.6 |
11月02日(火) | 麦ご飯 | A | いわしのごま大葉天 | 里芋の煮物 スパゲティサラダ |
中華スープ | 828 | 25.5 | 26.6 | 1.2 |
11月03日(水) | |||||||||
11月04日(木) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | れんこんの 粒マスタード炒め ブロッコリーと豆の サラダ |
味噌汁 | 837 | 25.3 | 24.3 | 2.7 |
11月05日(金) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き タルタルソース |
五目ビーフン オクラのごま和え |
味噌汁 | 828 | 29.4 | 28.9 | 2.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11月01日(月) | 麦ご飯 | 鶏肉の塩麹唐揚げ | 高野豆腐の卵とじ 春雨の酢物 |
すまし汁 | 845 | 33.1 | 29.9 | 106.7 | 3.4 | 4.71 |
11月02日(火) | 麦ご飯 | チンジャオロース | 里芋の煮物 スパゲティサラダ |
中華スープ | 761 | 30.5 | 18.6 | 114.7 | 3.3 | 3.75 |
11月03日(水) | ||||||||||
11月04日(木) | 麦ご飯 | 鮭の きのこクリームソース |
れんこんの 粒マスタード炒め ブロッコリーと 豆のサラダ |
味噌汁 | 744 | 27.8 | 24.6 | 102.0 | 2.0 | 3.99 |
11月05日(金) | 麦ご飯 | ちくわのポテト詰め 天ぷら |
五目ビーフン オクラのごま和え |
味噌汁 | 745 | 20.1 | 17.4 | 124.9 | 3.4 | 2.91 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています