中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月08日(月)〜
11月12日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月08日(月) | |||||||||
11月09日(火) | 麦ご飯 | A | ごまトンカツ | ごぼうといんげんの 旨煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
味噌汁 | 821 | 26.1 | 27.9 | 2.4 |
11月10日(水) | 麦ご飯 | A | カレイの竜田揚げ | かぼちゃのそぼろ煮 もやしナムル |
味噌汁 | 762 | 33.7 | 13.8 | 1.9 |
11月11日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の唐揚げ 柚子胡椒風味 |
大根の煮付け ポテマカサラダ |
すまし汁 | 817 | 25.9 | 28.0 | 1.9 |
11月12日(金) | 麦ご飯 | A | さわらの 野菜あんかけ |
ひじきと切干大根の 炒り煮 ほうれん草としめじの 辛子和え |
味噌汁 | 778 | 31.2 | 21.9 | 3.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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11月08日(月) | ||||||||||
11月09日(火) | 麦ご飯 | さばの照り焼き | ごぼうといんげんの 旨煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
味噌汁 | 846 | 28.3 | 32.7 | 104.6 | 2.3 | 5.65 |
11月10日(水) | 麦ご飯 | 牛肉のソテー ジャポネソース |
かぼちゃのそぼろ煮 もやしナムル |
味噌汁 | 794 | 31.6 | 16.7 | 125.8 | 3.4 | 3.31 |
11月11日(木) | 麦ご飯 | 白身魚の 明太クリームソース |
大根の煮付け ポテマカサラダ |
すまし汁 | 693 | 29.7 | 13.8 | 109.3 | 2.2 | 3.72 |
11月12日(金) | 麦ご飯 | 豚肉のねぎ味噌焼き | ひじきと切干大根の 炒り煮 ほうれん草としめじの 辛子和え |
味噌汁 | 708 | 33.3 | 14.9 | 107.6 | 3.6 | 2.88 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています