中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月15日(月)〜
11月20日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月15日(月) | 麦ご飯 | A | 白身魚の天ぷら きのこあんかけ |
昆布と大豆の煮物 白菜ときゅうりの 甘酢漬け |
味噌汁 | 646 | 28.6 | 9.8 | 3.8 |
11月16日(火) | 麦ご飯 | A | 牛肉のプルコギ | ポテトの煮物 ほうれん草ともやしの 辛子和え |
すまし汁 | 587 | 25.0 | 9.1 | 2.9 |
11月17日(水) | 麦ご飯 | A | バジルトンカツ トマトソース |
さつま芋の甘煮 切干大根と ツナのサラダ |
すまし汁 | 841 | 24.5 | 26.9 | 2.2 |
11月18日(木) | 麦ご飯 | A | さばの唐揚げ 香味ソース |
たけのこと 豚肉の炒め煮 いんげんの ピーナッツ和え |
コンソメスープ | 882 | 30.0 | 37.5 | 2.3 |
11月19日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉の塩麹焼き | 里芋のそぼろ煮 野菜のピクルス |
味噌汁 | 757 | 32.4 | 19.2 | 3.2 |
11月20日(土) | 麦ご飯 | A | 鮭のムニエル タルタルソース |
れんこんの塩金平 大根ときゅうりの 酢の物 |
味噌汁 | 834 | 26.4 | 34.3 | 2.9 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11月15日(月) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き | 昆布と大豆の煮物 白菜ときゅうりの 甘酢漬け |
味噌汁 | 791 | 33.1 | 25.2 | 104.2 | 2.7 | 6.5 |
11月16日(火) | 麦ご飯 | いか天 オーロラソース |
ポテトの煮物 ほうれん草ともやしの 辛子和え |
すまし汁 | 614 | 24.1 | 9.4 | 105.5 | 2.5 | 2.47 |
11月17日(水) | 麦ご飯 | さわらの ねぎ味噌焼き |
さつま芋の甘煮 切干大根と ツナのサラダ |
すまし汁 | 801 | 32.4 | 16.2 | 127.5 | 2.2 | 3.26 |
11月18日(木) | 麦ご飯 | タンドリーチキン | たけのこと 豚肉の炒め煮 いんげんの ピーナッツ和え |
コンソメスープ | 667 | 29.4 | 17.5 | 94.4 | 1.9 | 6.53 |
11月19日(金) | 麦ご飯 | あじの香味揚げ | 里芋のそぼろ煮 野菜のピクルス |
味噌汁 | 714 | 27.4 | 16.8 | 109.7 | 2.0 | 3.01 |
11月20日(土) | 麦ご飯 | 鶏天のカレー風味 | れんこんの塩金平 大根ときゅうりの 酢の物 |
味噌汁 | 745 | 32.4 | 20.0 | 104.8 | 2.6 | 4.2 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています