中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月29日(月)〜
12月04日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月29日(月) | 麦ご飯 | A | 豚肉の味噌漬け焼き | ジャーマンポテト 切干大根と ツナのサラダ |
すまし汁 | 805 | 30.4 | 27.2 | 2.3 |
11月30日(火) | 麦ご飯 | A | さばの幽庵焼き | こんにゃくの ピリ辛炒め ブロッコリーと コーンのサラダ |
味噌汁 | 833 | 29.3 | 33.2 | 3.7 |
12月01日(水) | 麦ご飯 | A | イカの磯辺揚げ | ひじきとれんこんの 炒め煮 マカロニサラダ |
中華スープ | 752 | 28.1 | 19.7 | 2.0 |
12月02日(木) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
すまし汁 | 730 | 22.5 | 14.9 | 2.1 |
12月03日(金) | 麦ご飯 | A | いわしのごま大葉天 | たけのこのおかか煮 白菜と春菊の ごま和え |
味噌汁 | 723 | 26.0 | 20.1 | 3.0 |
12月04日(土) | 麦ご飯 | A | 中華丼 | いんげんの当座煮 ポテトと枝豆の マセドアンサラダ |
かきたま汁 | 747 | 22.5 | 19.5 | 3.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11月29日(月) | 麦ご飯 | あじの南蛮漬け | ジャーマンポテト 切干大根と ツナのサラダ |
すまし汁 | 742 | 27.5 | 17.5 | 115.5 | 2.9 | 3.59 |
11月30日(火) | 麦ご飯 | チキンの 揚げおろし煮 |
こんにゃくの ピリ辛炒め ブロッコリーと コーンのサラダ |
味噌汁 | 865 | 30.1 | 32.1 | 110.0 | 3.6 | 4.52 |
12月01日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の焼肉炒め | ひじきとれんこんの 炒め煮 マカロニサラダ |
中華スープ | 710 | 39.4 | 13.6 | 114.1 | 2.4 | 5.67 |
12月02日(木) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
すまし汁 | 759 | 29.1 | 25.9 | 98.0 | 1.9 | 4.78 |
12月03日(金) | 麦ご飯 | チキンの塩麹焼き | たけのこのおかか煮 白菜と春菊の ごま和え |
味噌汁 | 670 | 31.0 | 16.6 | 97.4 | 3.6 | 5.81 |
12月04日(土) | 麦ご飯 | 白身フライ オーロラソース |
いんげんの当座煮 ポテトと枝豆の マセドアンサラダ |
かきたま汁 | 749 | 28.5 | 19.1 | 110.5 | 3.2 | 3.08 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています