中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
12月06日(月)〜
12月10日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12月06日(月) | 麦ご飯 | A | 鮭の塩麹焼き | ごぼうとこんにゃくの 炒り煮 ほうれん草のお浸し |
味噌汁 | 618 | 28.1 | 11.4 | 3.6 |
12月07日(火) | 麦ご飯 | A | 味噌チキンカツ | なすの煮浸し きゅうりともやしの ゆかり和え |
すまし汁 | 759 | 36.7 | 15.5 | 2.9 |
12月08日(水) | 麦ご飯 | A | カレイの竜田揚げ | ポテトのコンソメ煮 ひじきとコーンの マヨ和え |
味噌汁 | 711 | 32.0 | 11.7 | 3.5 |
12月09日(木) | 麦ご飯 | A | 油淋鶏 (ユーリンチー) |
かぼちゃの煮物 大根とじゃこの サラダ |
中華スープ | 821 | 27.9 | 26.1 | 2.5 |
12月10日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉のグリル ジンジャーソース |
高野豆腐と青菜の 煮物 春雨の酢物 |
コンソメスープ | 758 | 27.3 | 20.5 | 2.7 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12月06日(月) | 麦ご飯 | 豚肉のごま大葉天 | ごぼうとこんにゃくの 炒り煮 ほうれん草のお浸し |
味噌汁 | 733 | 25.8 | 21.2 | 105.3 | 3.0 | 6.96 |
12月07日(火) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | なすの煮浸し きゅうりともやしの ゆかり和え |
すまし汁 | 729 | 36.2 | 20.8 | 94.5 | 2.4 | 3.31 |
12月08日(水) | 麦ご飯 | 牛肉の黒胡椒炒め | ポテトのコンソメ煮 ひじきとコーンの マヨ和え |
味噌汁 | 741 | 26.1 | 19.7 | 112.2 | 3.8 | 6.46 |
12月09日(木) | 麦ご飯 | さわらの バター醤油焼き |
かぼちゃの煮物 大根とじゃこの サラダ |
中華スープ | 704 | 27.9 | 14.5 | 109.9 | 2.4 | 4.78 |
12月10日(金) | 麦ご飯 | イカフライ タルタルソース |
高野豆腐と青菜の 煮物 春雨の酢物 |
コンソメスープ | 805 | 28.5 | 25.4 | 111.5 | 2.4 | 3.01 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています