中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
01月10日(月)〜
01月15日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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01月10日(月) | |||||||||
01月11日(火) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
すまし汁 | 730 | 22.5 | 14.9 | 2.5 |
01月12日(水) | 麦ご飯 | A | さばの照り焼き | かぼちゃの煮物 いんげんともやしの ごま和え |
中華スープ | 807 | 27.1 | 27.2 | 2.4 |
01月13日(木) | 麦ご飯 | A | 牛肉のかき油炒め | たけのこの土佐煮 ほうれん草の ピーナッツ和え |
味噌汁 | 725 | 28.9 | 21.4 | 3.9 |
01月14日(金) | 麦ご飯 | A | きなこ豚の ミラノ風カツレツ 日向夏ケッカソース |
小松菜と揚げの煮物 かぼちゃサラダ |
すまし汁 | 964 | 31.9 | 42.3 | 2.0 |
01月15日(土) | 麦ご飯 | A | 麻婆豆腐 | ごぼうの塩炒め きゅうりのごま酢和え |
かきたま汁 | 725 | 30.0 | 18.3 | 2.7 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01月10日(月) | ||||||||||
01月11日(火) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
すまし汁 | 759 | 29.1 | 25.9 | 98.0 | 2.1 | 3.87 |
01月12日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の香味揚げ | かぼちゃの煮物 いんげんともやしの ごま和え |
中華スープ | 729 | 23.5 | 20.2 | 109.1 | 1.8 | 7.0 |
01月13日(木) | 麦ご飯 | さけの野菜あんかけ | たけのこの土佐煮 ほうれん草の ピーナッツ和え |
味噌汁 | 633 | 28.9 | 13.0 | 97.7 | 3.5 | 3.18 |
01月14日(金) | 麦ご飯 | さわらの南蛮焼き | 小松菜と揚げの煮物 かぼちゃサラダ |
すまし汁 | 782 | 35.7 | 23.0 | 103.0 | 1.8 | 3.08 |
01月15日(土) | 麦ご飯 | イカフライ オーロラソース |
ごぼうの塩炒め きゅうりのごま酢和え |
かきたま汁 | 728 | 27.0 | 20.1 | 106.5 | 2.4 | 2.99 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています