中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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03月07日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ |
切干大根の炒め煮 オクラとちりめんの和え物 |
味噌汁 | 763 | 23.5 | 16.6 | 4.6 |
03月08日(火) | 麦ご飯 | A | 牛肉と茄子の炒め物 | 里芋のジャーマンポテト 胡瓜の酢物 |
すまし汁 | 686 | 33.3 | 15.9 | 3.2 |
03月09日(水) | 麦ご飯 | A | ヤンニョムチキン | 春雨の炒め物 白菜と春菊のごま和え |
すまし汁 | 849 | 31.5 | 29.3 | 3.2 |
03月10日(木) | 麦ご飯 | A | 鮭の南部焼き | がんもの煮物 ほうれん草とえのきの和え物 |
味噌汁 | 743 | 37.8 | 20.0 | 3.9 |
03月11日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉の竜田天ぷら | ひじきの炒め煮 菜の花と竹輪の和え物 |
すまし汁 | 687 | 25.1 | 20.3 | 2.2 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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03月07日(月) | ||||||||||
03月08日(火) | ||||||||||
03月09日(水) | ||||||||||
03月10日(木) | ||||||||||
03月11日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています