中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
03月21日(月)〜
03月25日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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03月21日(月) | |||||||||
03月22日(火) | 麦ご飯 | A | チキンの七味照り焼き | 金平ごぼう さつま芋のコロコロサラダ |
すまし汁 | 764 | 26.5 | 22.1 | 2.5 |
03月23日(水) | 麦ご飯 | A | 煮込みハンバーグ | 里芋の煮物 春雨サラダ |
すまし汁 | 809 | 23.5 | 22.9 | 3.5 |
03月24日(木) | 麦ご飯 | A | 豚キムチ | 菜の花と揚げの煮浸し オクラのわさび和え |
味噌汁 | 638 | 29.7 | 13.6 | 4.3 |
03月25日(金) | 麦ご飯 | A | メンチカツ |
しらたきの卵とじ ブロッコリーとコーンのサラダ |
味噌汁 | 825 | 25.2 | 23.3 | 4.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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03月21日(月) | ||||||||||
03月22日(火) | ||||||||||
03月23日(水) | 麦ご飯 | 鰆の唐揚 生姜おろしあん | 里芋の煮物 春雨サラダ |
すまし汁 | 790 | 26.6 | 23.1 | 103.5 | 2.6 | 3.19 |
03月24日(木) | 麦ご飯 | イカフライ オーロラソース | 菜の花と揚げの煮浸し オクラのわさび和え |
味噌汁 | 716 | 29.5 | 18.8 | 103.5 | 4.3 | 2.53 |
03月25日(金) | 麦ご飯 | 鮭の野菜あんかけ | しらたきの卵とじ ブロッコリーとコーンのサラダ |
味噌汁 | 683 | 27.6 | 18.7 | 98.5 | 3.6 | 2.84 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています