中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月11日(月)〜
04月16日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月11日(月) | 麦ご飯 | A | イカ天のチリソース | ごぼうと いんげんの旨煮 菜の花の マヨサラダ |
すまし汁 | 673 | 25.1 | 13.7 | 3.0 |
04月12日(火) | 麦ご飯 | A | ちくわの ポテト詰め天ぷら |
金平れんこん 大根ときゅうりの ゆず風味和え |
味噌汁 | 752 | 20.3 | 19.3 | 4.1 |
04月13日(水) | 麦ご飯 | A | チキンカツ | 大豆五目煮 ほうれん草と もやしのごま和え |
すまし汁 | 718 | 38.4 | 14.7 | 2.7 |
04月14日(木) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ マスタード醤油ソース |
かぼちゃの煮物 ブロッコリーと コーンのサラダ |
すまし汁 | 807 | 25.5 | 23.5 | 4.9 |
04月15日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の塩麹揚げ | こんにゃくと青菜の 炒り煮 さつま芋のサラダ |
味噌汁 | 896 | 29.5 | 34.5 | 3.3 |
04月16日(土) | 麦ご飯 | A | とろ~り イカフライ丼 |
切干大根の炒り煮 オクラともやしの おかか和え |
味噌汁 | 679 | 26.8 | 11.8 | 4.0 |
麦ご飯 | B | 牛肉のプルコギ | 切干大根の炒り煮 オクラともやしの おかか和え |
味噌汁 | 652 | 26.6 | 10.4 | 3.9 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月11日(月) | 麦ご飯 | 豚肉の生姜炒め | ごぼうと いんげんの旨煮 菜の花の マヨサラダ |
すまし汁 | 587 | 27.5 | 4.8 | 106.0 | 2.6 | 3.68 |
04月12日(火) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | 金平れんこん 大根ときゅうりの ゆず風味和え |
味噌汁 | 777 | 37.5 | 23.5 | 98.5 | 4.3 | 3.45 |
04月13日(水) | 麦ご飯 | さわらの西京焼き | 大豆五目煮 ほうれん草と もやしのごま和え |
すまし汁 | 669 | 33.1 | 12.2 | 105.1 | 2.2 | 3.96 |
04月14日(木) | 麦ご飯 | いわしのかば焼き | かぼちゃの煮物 ブロッコリーと コーンのサラダ |
すまし汁 | 781 | 24.0 | 24.1 | 113.2 | 1.8 | 4.27 |
04月15日(金) | 麦ご飯 | 鮭の きのこクリームソース |
こんにゃくと青菜の 炒り煮 |
味噌汁 | 811 | 26.8 | 25.4 | 115.2 | 2.6 | 4.00 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています