中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月18日(月)〜
04月22日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月18日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | ほうれん草と しめじのソテー マカロニサラダ |
味噌汁 | 822 | 26.1 | 23.5 | 3.3 |
04月19日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉の味噌漬け焼き | たけのこと 菜の花の煮物 豆苗ともやしの ごま和え |
すまし汁 | 724 | 31.4 | 21.6 | 2.6 |
グリンピースご飯 | B | 生姜香る さわらの竜田揚げ |
たけのこと 菜の花の煮物 豆苗ともやしの ごま和え |
すまし汁 | 743 | 29.7 | 18.4 | 2.4 | |
04月20日(水) | 麦ご飯 | A | 白身魚の ごま大葉揚げ |
大根の煮物 春雨の酢物 |
すまし汁 | 675 | 24.0 | 11.7 | 2.0 |
04月21日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏の唐揚げ 柚子胡椒風味 |
里芋とこんにゃくの 煮物 れんこんの 和風サラダ |
コンソメスープ | 796 | 25.8 | 25.2 | 2.7 |
04月22日(金) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ きのこあん |
ひじきの炒め煮 かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 710 | 21.2 | 18.5 | 3.4 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月18日(月) | 麦ご飯 | 鮭のごま七味 照り焼き |
ほうれん草と しめじのソテー マカロニサラダ |
味噌汁 | 709 | 28.5 | 19.5 | 101.3 | 2.9 | 3.19 |
04月19日(火) | ||||||||||
04月20日(水) | 麦ご飯 | スタミナ焼肉 | 大根の煮物 春雨の酢物 |
すまし汁 | 743 | 35.1 | 13.5 | 113.7 | 2.6 | 6.17 |
04月21日(木) | 麦ご飯 | さばの南蛮焼き | 里芋とこんにゃくの 煮物 れんこんの 和風サラダ |
コンソメスープ | 710 | 31.2 | 15.4 | 107.8 | 2.6 | 3.13 |
04月22日(金) | 麦ご飯 | カレイの竜田揚げ | ひじきの炒め煮 かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 773 | 32.2 | 20.7 | 111.8 | 2.5 | 2.61 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています