中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月25日(月)〜
04月30日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月25日(月) | 麦ご飯 | A | さばの唐揚げ ねぎ塩ダレ |
白菜と揚げの 煮浸し インゲンのツナマヨ |
味噌汁 | 849 | 32.8 | 33.6 | 3.7 |
04月26日(火) | 麦ご飯 | A | いわしフライ トンカツソース |
高野豆腐の煮付け きゅうりともやしの ごま酢和え |
中華スープ | 841 | 30.8 | 26.9 | 3.7 |
04月27日(水) | 麦ご飯 | A | ヤンニョムチキン | しらたきの卵とじ ブロッコリーの おかか和え |
すまし汁 | 810 | 31.3 | 27.3 | 3.2 |
04月28日(木) | 麦ご飯 | A | とんかつ サルサソース |
根菜の炒め煮 さつま芋と枝豆の サラダ |
すまし汁 | 816 | 25.6 | 30.0 | 2.1 |
04月29日(金) | |||||||||
04月30日(土) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ デミトマトソース |
かぼちゃのそぼろ煮 切干大根のサラダ |
味噌汁 | 832 | 28.8 | 21.9 | 4.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月25日(月) | 麦ご飯 | チキンの 七味照り焼き |
白菜と揚げの 煮浸し インゲンのツナマヨ |
味噌汁 | 742 | 30.7 | 24.1 | 95.8 | 2.3 | 6.2 |
04月26日(火) | 麦ご飯 | 豚肉の中華炒め | 高野豆腐の煮付け きゅうりともやしの ごま酢和え |
中華スープ | 668 | 33.2 | 14.8 | 98.1 | 2.1 | 4.5 |
04月27日(水) | 麦ご飯 | さわらのグリル 野菜あんかけ |
しらたきの卵とじ ブロッコリーの おかか和え |
すまし汁 | 672 | 28.0 | 13.9 | 106.1 | 3.0 | 3.45 |
04月28日(木) | 麦ご飯 | 鮭の塩麹焼き | 根菜の炒め煮 さつま芋と枝豆の サラダ |
すまし汁 | 704 | 27.5 | 18.2 | 105.0 | 1.9 | 3.48 |
04月29日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています