中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月23日(月)〜
05月27日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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05月23日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | こんにゃくのおかか煮 大根ときゅうりの ゆかり和え |
すまし汁 | 721 | 20.9 | 15.2 | 3.6 |
05月24日(火) | 麦ご飯 | A | チンジャオロース | 切干大根の炒り煮 オクラともやしの ポン酢和え |
味噌汁 | 661 | 30.1 | 12.4 | 3.9 |
05月25日(水) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の磯辺揚げ | ひじきの煮物 菜の花とえのきの 和え物 |
味噌汁 | 745 | 30.0 | 23.1 | 3.0 |
05月26日(木) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ 和風ソース |
れんこんの炒め煮 かぼちゃサラダ |
コンソメスープ | 815 | 23.3 | 26.2 | 2.8 |
05月27日(金) | 麦ご飯 | A | 豚天の甘酢あんかけ | 白菜と揚げの煮浸し ほうれん草のナムル |
すまし汁 | 754 | 24.7 | 20.1 | 3.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月23日(月) | 麦ご飯 | 鮭のグリル きのこソース |
こんにゃくのおかか煮 大根ときゅうりの ゆかり和え |
すまし汁 | 666 | 25.8 | 17.5 | 97.9 | 2.2 | 3.01 |
05月24日(火) | 麦ご飯 | 鰆の野菜あんかけ | 切干大根の炒り煮 オクラともやしの ポン酢和え |
味噌汁 | 700 | 32.8 | 14.5 | 105.1 | 3.2 | 4.12 |
05月25日(水) | 麦ご飯 | 白身魚のムニエル タルタルソース |
ひじきの煮物 菜の花とえのきの 和え物 |
味噌汁 | 709 | 28.1 | 21.1 | 100.9 | 2.9 | 3.26 |
05月26日(木) | 麦ご飯 | カレイの唐揚げ | れんこんの炒め煮 かぼちゃサラダ |
コンソメスープ | 769 | 29.9 | 19.8 | 114.6 | 1.3 | 2.61 |
05月27日(金) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | 白菜と揚げの煮浸し ほうれん草のナムル |
すまし汁 | 739 | 37.8 | 23.6 | 89.0 | 2.9 | 3.76 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています