中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月06日(月)〜
06月10日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月06日(月) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の塩麹焼き | ポテトの洋風煮 カリフラワーと ちくわのカレーマヨ |
コンソメスープ | 728 | 29.4 | 21.7 | 2.6 |
06月07日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉のごま大葉天 | たけのこの卵とじ 大根ときゅうりの 酢物 |
味噌汁 | 750 | 26.7 | 23.1 | 2.9 |
06月08日(水) | 麦ご飯 | A | 牛肉のかき油炒め | 里芋の煮物 ひじきときゅうりの さっぱり和え |
すまし汁 | 736 | 26.6 | 19.9 | 2.4 |
06月09日(木) | 麦ご飯 | A | さわらのピリ辛 ごま照り焼き |
れんこんの カレー金平 ブロッコリーと コーンのサラダ |
すまし汁 | 700 | 31.1 | 18.0 | 2.1 |
06月10日(金) | 麦ご飯 | A | 鯖のごま照り焼き | 五目ビーフン ほうれん草のごま和え |
味噌汁 | 697 | 31.9 | 14.2 | 3.9 |
麦ご飯 | B | ごまトンカツ | 五目ビーフン ほうれん草のごま和え |
味噌汁 | 800 | 28.0 | 25.0 | 3.8 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月06日(月) | 麦ご飯 | いわしフライ トマトソース |
ポテトの洋風煮 カリフラワーとちくわのカレーマヨ |
コンソメスープ | 861 | 27.8 | 31.2 | 121.7 | 2.4 | 4.36 |
06月07日(火) | 麦ご飯 | 銀鮭の南蛮焼き | たけのこの卵とじ 大根ときゅうりの 酢物 |
味噌汁 | 646 | 27.8 | 13.6 | 98.7 | 2.8 | 3.59 |
06月08日(水) | 麦ご飯 | イカの磯辺揚げ | 里芋の煮物 ひじきときゅうりの さっぱり和え |
すまし汁 | 710 | 28.0 | 14.0 | 116.3 | 1.8 | 2.80 |
06月09日(木) | 麦ご飯 | 鶏肉の揚げおろし煮 | れんこんの カレー金平 ブロッコリーと コーンのサラダ |
すまし汁 | 840 | 27.4 | 31.0 | 108.6 | 2.0 | 4.15 |
06月10日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています